零容忍!严厉打击“假赌黑”零容忍!严厉打击“假赌黑”

  原标题:零容忍!严厉打击“假赌黑”

  8月17日下午,中国足协发布《关于进一步加强各类足球赛事赛风赛纪工作的通知》(以下简称《通知》),要求各会员协会、赛事主办方建立制度、压实责任,积极开展自查自纠活动,为中国足球运动健康发展营造风清气正的良好环境。

  

  中国足协规定,各会员协会、赛事主办方要根据各级各类赛事赛风赛纪专项治理要求部署,认真组织和开展自查自纠活动,对于自查中发现的问题认真整改,对于可能出现的隐患要积极制定针对性预防措施。

  《通知》要求赛事主办方、参赛单位及其他参与方建立赛风赛纪责任人制度,压实赛风赛纪主体责任,秉承“谁主办谁负责”“谁参赛谁负责”“谁参与谁负责”的要求,明确相关赛风赛纪责任人。

  《通知》同时规定从严、从重处理相关赛风赛纪涉事人员,对出现的问题,中国足协纪律委员会将根据《中国足球协会纪律准则》的相关条款作出处罚。文件表示,足球领域的“假赌黑”严重影响了足球运动的发展,中国足协将会同公安部、纪检监察等部门,以“零容忍”的态度,严厉打击,坚决杜绝此类现象的发生。

  据介绍,中国足协还将建立赛风赛纪黑名单制度,对于有严重违反体育道德、严重违规违纪、严重犯规、暴力行为、辱骂裁判等行为且造成重大社会负面影响的人员,纳入行业管理黑名单,取消其参赛和从业资格。

  中国足协表示,将成立赛风赛纪督查工作小组,全面督查各项赛事的赛风赛纪工作。督查工作小组将采取接受举报、实地观摩、跟踪调查等多种形式定期或不定期开展督查工作。对出现赛风赛纪问题的单位和个人,本着公平、公正、公开的原则进行处理。

  相关消息

  8月7日,2022年广东省第十六届运动会足球项目男子乙A组的决赛,广州代表队最终5-3击败了清远代表队。当相关进球视频被上传到了社交媒体后,引发了轩然大波。

  8月8日下午,中国足协官网发文称,8月7日,在2022年广东省第十六届运动会足球项目男子乙A组决赛中,广州代表队5:3战胜清远代表队获得冠军。该场比赛中,双方运动员在场上的表现受到舆论广泛质疑,引发社会各界关注。中国足协对此高度重视并启动调查程序,将组成由竞赛部、纪检部等部门参加的调查组,于8月8日赴广州进行调查。

  8月15日上午,广东省纪委监委已成立调查组,对省第十六届运动会男子足球乙A(U15)组广州队对清远队决赛涉嫌假球事件进行调查,实事求是查清问题真相,以零容忍的态度依规依纪依法严肃追责问责。

  转自新华社

  来源:南京广播电视台

  责任编辑: